골프장CEO(수업·견학)

골프장 경영시스템 벤치마킹-KU골프장CEO 과정

골프장잔디박사 2015. 6. 16. 11:37


KU골프장CEO 과정


[2015년 1학기 골프장 경영시스템 벤치마킹]

골프장/잔디/조경 직무교육 / www.kkugk.com / KU골프장잔디
골프장, 경기장, 축구장, 야구장, 학교운동장, 전원주택, 정원 및 조경지의 잔디 시공관리 직무교육 기관
그린키퍼, 코스·잔디 명장, 헤드그린키퍼, 코스관리팀장, 경기운영팀장, 캐디마스터, 본부장 및 사장 인재양성





● 대상: KU골프장CEO 재학생 및 졸업생 


● 벤치마킹 일정
 - 클럽하우스 식사 → 식음 분야 미팅 → 경영분야 미팅 → 코스분야 견학 
 
● 식음부분 질의응답 내용
  - 운영방식은? 

  - 식음팀 직원 수는? 
  - 가격은? 
  - 내장객의 이용률은? 
  - 1인당 가격 9천원의 원가는? 

  - 식당 운영의 매출은? 
  - 1일 음식 준비량은? 

  - 잔반량은? 
  - 단품 메뉴의 매출은? 

  - 매출 기여도는? 
  - 운영 시 직원들의 노동강도는? 

  - 메뉴 변경은? 
  - 다른 골프장에 추천하고 싶나요? 
  - 식음 운영으로 직원들이 감소여부는? 
  - 식음 운영 시 직원들의 출근시간은?
  - 원자재 주문과 재고는? 
  - 메뉴에서 1~2개 반찬이 품절되면?

  - 메뉴에서 술값은?
  - 무료 음료의 종류는? 

  - 메뉴 개발 방법과 원칙은? 

  - 식음팀의 마케팅 전략은?

  - 위생 점검은?



● 경영부분 질의응답 내용
 - 준공시기와 늦어진 이유는? 
 - 식음 아웃소싱업체로 선정한 이유?

 - 스타트 테이블 수는?

 - 그린피 수준은? 
 - 골프장 이벤트 종류는? 

 - 재방문율은?
 - 강점은? 

 - 시스템 운영비용은?
 - 고객 분석은? 

 - 정보 보완은? 
 - 운영시스템은? 

 - 성과급은? 
 - 프로샵 원가는? 

 - 프로샵 매출액은?
 - 안전사고 시스템은? 

 - 캐디 평가는? 

 - 컴플레인 발생시? 
 - 부서별 융합 방법은? 

 - 언론 대응법은? 
 - 인근 마을 민원은? 
 - 조직 구성은? 

 - 2014년 매출액과 내장객은? 
 - 고정비와 영업이익율은? 

 - 2015년 매출과 내장객 목표는?
 


● 코스부분 질의응답 내용
 - 코스 관리를 하고 있는 골프장은? 

 - 코스관리 하우스 신축 비용은?

 - 코스관리 하우스 특징은?

 - 배토용 모래 비산 방지를 위한 야적 방법은?

 - 코스 관리 비용은?

 - 코스 관리 인원은? 

 - 그린용 잔디 품질은? 

 - 그린용 잔디 품질이 우수한 이유는? 

 - 골프장별 코스관리 품질 관리 방법은?

 - 코스로 인한 고객 컴플레인은?

 - 코스관리팀의 복지는? 

 - 연못의 수질관리는? 

 - 골프장의 협력 관리는?