골프장 그랜드 오픈시 CEO가 챙겨야 할 항목 및 고려사항을 설명하시오.
● 코스 분야
- 플레이에 적합한 코스 셋팅이 되어 있는지를 파악(예, 그린스피드, 홀컵의 위치, 잔디깍기 높이 등)
- 조경(고사목 제거) 및 잔디 상태(미활착 및 고사잔디 보식 여부)
- 벙커, 해저드, 스프링클러 등의 상태
- 헤드 그린키퍼 및 코스관리직원 채용
- 코스 관리 방침 정립
- 최상의 코스 관리: 잔디의 품질(엽색, 밀도, 뿌리 상태), 균일성, 평탄성 등
- 코스 관리 장비 점검
- 장비 구매시 지형 및 기후를 고려하여 결정
- 농약, 비료 등 코스관리자재의 효율적 관리가 될 수 있도록 시스템을 구축
● 식음료 분야
- 식음료 운영 방안 수립(양은 적게 맛은 넘치게...)
- 식음료 공급업체 선정 및 식재료 신선도 점검
- 주방기기 점검(조리실의 냉난방 점검)
- 종사원(웨이츄레스, 조리원, 참모 등) 서비스 교육
- 클럽하우스 냉난방시설, 급수, 배수시설, 전기시설, 소화기 및 소방시설 확인
- 냉장고 및 와인 셀러, TV 등의 수신 작동 상태, 소방시설 확인
- 골프장에서 인력이 많이 필요한 곳으로 소수의 인원을 적재적소에 배치하도록 계획
- 레스토랑 및 그늘집(조명, 냉난방, 기계, 기구, 화장실, 전기, 급수, 화력 등)
- 재료, 맛, 가격 등 홍보방안 강구
- 모든 것을 구비 후 운영 시뮬레이션 실시
- 음식 종류별 조리 매뉴얼 완성
- 식음료 가격 결정
● 경기진행 분야
- 충분한 캐디의 수급 계획(고객의 만족도는 캐디의 서비스 수준이므로 지속적인 교육과 계획 수립)
- 경기진행 계획 수립(티오프 간격 계산, 첨단 기기를 통한 경기 흐름 파악)
- 마스터 채용 및 캐디 교육(코스의 이해 상태, 스코어 카드 등)
- 진행요원 및 카트 점검
- 시범 라운딩 기간 동안 시간체크 및 동선 체크(단체행사 진행)
- 지형에 적합한 카트 선정
- 카트 장비 확인, 운행 및 안전교육(안전사고 예방 매뉴얼, 사고 발생 시 대처 매뉴얼)
● 예약 분야
- 전산시스템 가동(회원 구분에 따른 예약시스템 사전 공지 및 계절별 운영에 맞는 시간제 예약 시스템 구축)
- 예약 시스템의 공정성 검토(회원, 비회원, 단체팀에 대한 예약 기준 정립)
- 회원 예약 점검(평일, 주말, 공휴일 예약 조건 정립, 할인정책 기준, 벌칙 기준 마련, 입장 요금의 환불 대책)
- 프론트 직원의 응대 서비스 교육(인터넷 예약이 추세이나 전화예약이 정감 있는 응대로 골퍼들의 정서를 개선할 수 있으므로 고려)
- 단체팀 이용시 객단가 이용규칙(단체예약 및 주말 부킹의 용이성을 탄력적으로 운영)
● 총무 분야
- 사규정립(인사, 채용, 승진 등의 기준)
- 비전과 목표 공유(사기진작 및 동기 부여, 직원 서비스 교육 담당)
- 임금 기준(호봉 테이블 작성)
- 운영시스템 구축(월간, 일간 등의 매출액, 세금, 순매출액, 내장객 현황 등)
- 건물, 구축물, 비품 등 관리 번호 및 건축물 대장, 비품 대장 작성
- 감각상각 현황 및 기준 마련
- 시차제 근무에 의한 직원 배치
- 영업시장 조사 및 전략 수립(영업일선에서 최선의 서비스가 나올 수 있도록 세금, 대관업무, 자금, 민원, 폐기물 등의 업무를 효율적으로 계획)
- 팀별 시범 가동 및 예행 연습(지속적 소프트 웨어 A/S)
- 사고 발생시 대책 매뉴얼 작성(화재 등 응급사황 발생 시 유관기관 협조, 보험 가입)
- 주차장 및 라커 점검(주차가능 대수 및 차량 동선 확보로 교통 혼잡 제거)
- 오프닝 행사 기획(대외 인사 초청, 회원 DM 발송))
- 주요 내빈(기관장, 협회장, 골프장CEO, 지역주민 등) 전담요원 확보
'골프장CEO(길·칼럼)' 카테고리의 다른 글
우리나라 골프장 관련 세금의 종류와 불합리성에 대하여 기술하시오. (0) | 2010.09.06 |
---|---|
골프장 매출액 증대방안(경기진행, 코스관리, 회원권, 골프텔, 식음료 분야 (0) | 2010.09.06 |
골프장 구매부서의 장단점 (0) | 2010.07.26 |
골프장 국가표준(KS) 인증 받을까? 말까 ? (0) | 2010.06.01 |
골프장 코스관리 직원의 휴대폰 사용 or 금지 (0) | 2010.05.19 |